Uudised

В "Треугольнике" дискутировали о вопросах гражданства и плюрализма

laine uudised-laine
16 Фев 2012

В записи передачи ETV2 "Треугольник" приняли участие ответственный редактор Радио 4 Иван Макаров, преподаватель журналистики ТЛУ Виталий Белобровцев и публицист и политолог Эдуард Тинн, которые обсудили проблемы гражданства в Эстонии. 

По мнению Ивана Макарова, гражданство не должно рассматриваться, как некий бонус, гражданин должен дорожить этим статусом по своим внутренним убеждениям, из-за любви к Эстонии, из-за того, что здесь родился. 

"Несколько лет назад в одном универмаге в Таллинне я видел совершенно преступную рекламу на русском языке, которая гласила: "Сегодня в нашем универмаге обладатели серых паспортов получают скидку 50%", — рассказывает Иван Макаров, — На таких вещах играть нельзя. К статусу гражданства мы не можем пристегнуть какой-то бонус в 50%. Лично для меня гражданство — это то, что я люблю место, где родился, я люблю Эстонию, и если у меня кто-нибудь заберет это гражданство, я пройду всю процедуру снизу доверху, чтобы снова стать гражданином". 

 

Вадим Болобровцев считает, что интерес к гражданству Эстонии в последнее время ощутимо снизился потому, что политика предоставления гражданства по-прежнему базируется на ошибочном принципе, что человек должен его заслужить, доказав свою лояльность Эстонии. В то же время, лояльность государству определить невозможно.
"Каждый воспринимает лояльность по-своему. Долго у нас считалось, что русские должны сначала доказать свою лояльность, а потом мы может быть дадим гражданство, если они сдадут экзамен по языку. Да, был такой закон. И с негражданами обращались так, как родители обращаются с детьми. Ты веди себя хорошо — конфетку дам. Ребенок понимает, что он зависит от родителей и надо себя вести хорошо, чтобы получить конфетку. Также было и с русскими. Но ребенок растет, и в какой-то момент понимает — "да ну её нафиг эту конфетку, я буду вести себя так, как считаю правильным", и в итоге ссорится с родителями. А когда родители не понимают, что надо немного изменить свое поведение, то ребенок уходит от родителей", — проводит аналогии медиа-эксперт.
 
Также в ходе дискуссии была затронута тема плюрализма в СМИ Эстонии. Один из гостей студии "Треугольника", публицист и политолог Эдуард Тинн отметил в ходе передачи, что в эстонских СМИ убиты альтернативные точки зрения.
 
"Эстонская политическая элита, журналисты и аналитики — это люди с одинаковым мировосприятием, они сегодня у власти, все мыслят одинакового, как в свое время в какой-то деревенской общине. Вот к чему мы пришли. У нас нет альтернативного подхода. Он убит. Где вы видели, чтобы одна статья говорила "А", а другая — "Б"?", — задается вопросом Тинн.
Ответственный редактор Радио 4, обозреватель СМИ Иван Макаров с Тинном, однако, не согласен: "Возьмите хотя бы статьи господина Лотилы в Õhtuleht, где он гнобит эстонцев похуже, чем Вы".
 
"Да, Иван, — подключился к спору Виталий Белобровцев, — альтернативные точки зрения публикуются сплошь и рядом, когда говорят о мелочах. Когда же речь идет о вопросах принципиальных, о том же самом Законе о гражданстве, то я тоже ни разу не видел в СМИ альтернативного мнения. Зато часто видел — да, наш закон лучший, самый замечательный, это «священная корова», трогать ее нельзя, это записано в коалиционном договоре, об этом никаких обсуждений быть не может".
 
"Я нигде не видел, чтобы кто-нибудь сказал: «Как не может? Почему не может? Это важный вопрос, этот вопрос касается 100 000 человек! Это примерно то же самое, как если бы в Финляндии сказали — так, у нас тут шведы где-то, их примерно 6-7%. Шведы, отвалите, мы ваши вопросы не рассматриваем. Нам это не интересно. Мы уже все про вас решили. Точно также у нас делают с русскими. Сколько русских было привлечено к разработке Закона об иностранцах, Закона о гражданстве? За них все решили. В Эстонии есть 2 мнения — наше мнение (мнение властей, прим. ред.) и неправильное мнение", — продолжил Белоровцев.
 
Подробнее смотрите материалы rus.err.ee: