artikkel

Лидеры будущего: Анне

laine
27 Апр 2022

Осенью 2021 года стартовал второй полет программы Лидеров будущего НКО. Мы задали всем участникам по пять вопросов. Знакомьтесь, Анне Халлер.

Кто вы и чем занимаетесь?

Я идеалистический исправитель мира, в котором соединены страстный боец, тщательно занимающейся факт-чекингом и задаватель обоснованного вопроса- почему. Довольно неплохое сочетание, но которое вызывает постоянную внутреннюю борьбу. По образованию я юрист и также имею степень магистра в области женских исследований, полученную в Ирландии.

Я работаю над сокращением уровня домашнего насилия в Эстонии. До конца прошлого года я почти четыре года работала в Центре поддержки женщин, действующем в районах Тарту и Пылва. Там я давала юридические консультации женщинам, пострадавшим от насилия со стороны близкого партнера, и представляла их в суде, в основном в спорах, касающихся детей. Оттуда я перешла в Департамент социального страхования и Министерство социальных дел, где я занимаюсь в основном теми же вопросами на более общем уровне.

В свободное время я люблю поддерживать себя в форме, занимаясь бегом, йогой и чтением.

Почему вы присоединились к программе развития будущих лидеров и что вы надеетесь извлечь из нее?

Я присоединилась, потому что чувствовала, что мне нужны более систематические знания в области адвокации и в целом для того, чтобы более уверенно действовать в этой сфере. Что я надеюсь изучить? Я могу скорее сказать, как именно я надеюсь учиться. Я надеюсь учиться так, чтобы мне постоянно было не комфортно. Чтобы я чувствовала, что я ищу правильные ответы, а не знаю их. Что я должна много работать, чтобы найти те самые ответы. До сих пор это было именно так, и я очень этим довольна.

Какие изменения вы больше всего хотели бы увидеть в эстонском обществе или в мире в целом?

Я хотела бы видеть меньше разного насилия и больше доброты. Не только по отношению к другим людям, но и по отношению ко всему живому, и к самому самого себе. Чтобы мы могли общаться, не обижаясь, не обижая и заботясь.

Надеетесь ли вы внести свой вклад в эти изменения и если да то каким образом?

Внутри домашнего насилия дети, растущие в такой среде, являются для меня отдельной проблемой, вызывающей сердечный трепет. Все больше и больше говорят о насилии со в близких отношениях, но я не думаю что проблемы связанные с детьми, выросшими в таких семьях, получают то внимание общества, в котором они отчаянно нуждаются. На сегодняшний день часто бывает так, что решения о том, каким образом дети взаимодействуют с применяющим жестокость родителем, принимаются специалистами, чьи знания или отношение не принимают во внимание насилие со стороны близкого партнера. Они не знакомы с областью домашнего насилия и не знают, что оно затрагивает и детей. Это в свою очередь означает, что дети, растущие в таких семьях, находятся в шатком положении.

Мое большое желание это поспособствовать тому, чтобы таких бед с детьми становилось все меньше и меньше. Я мечтаю создать правозащитную организацию, которая была бы опорой и проводником голоса детей, пострадавших от домашнего насилия, а также которая была бы важным партнером для специалистов, которые работают с такими детьми. Бороться с насилием со стороны близкого партнера можно только вместе, в одиночку в этой сфере ничего не сделать.

Книга, фильм, шоу, подкаст, человек или любой другой объект влияния, который вас вдохновил и который можно было бы порекомендовать другим?

Полтора года назад я решила прочитать хотя бы по одному художественному произведению женщины-автора из каждой страны мира. Я повесила карту мира себе на стену и чтобы отслеживать свой прогресс. Очень крутое путешествие! Без этого эксперимента я, вероятно, никогда бы не открыл для себя таких авторов, как Айобами Адебайо («Нигерия», «Останься со мной»), Шокоофех Азар («Иран», «Просветление дерева зелени») и Йиюнь Ли («Китай», «Бродяги»), если называть хотя бы нескольких далеких но любимых авторов. избранное. Я рекомендую всем предпринимать такого рода путешествие, независимо от того, большим оно будет или маленьким. Только в контексте Европы, сколько женщин-авторов из Голландии, Португалии или Румынии вы знаете?

Я также добавлю одну рекомендацию по подкастам — подкасты «Unlocking Us» и «Dear to Lead» Брене Браун, исследователя уязвимости и стыда. Очень увлекательны и заставляют задуматься.

Посмотреть приложение к Программе развития лидеров будущего можно здесь.