artikkel

Лидеры будущего: Марии

laine

Осенью 2021 года стартовал второй полет программы Лидеров будущего НКО. Мы задали всем участникам по пять вопросов. Знакомьтесь, Марии Вяльятага.

Кто вы и чем занимаетесь?

Я историк, музыкант, организатор мероприятий, фасилитатор в сфере экологического образования, борюсь за оснащения для доступности в построенной среде и являюсь энтузиастом в области культуры. Ежедневно я работаю координатором исследований в Совете по вопросам образования и молодежи, чтобы поддерживать разработку и реализацию на основе исследований молодежных программ Европейского Союза. Кроме того, я изучаю тенденции и проекты публичной истории и иногда о них пишу. Я участвую в проекте НКО EENA «Зеленый и заботливый мир» и вместе со своими друзьями продвигаю экологически образовательную НКО The Footprints Initiative в Брюсселе.

Почему вы присоединились к программе развития будущих лидеров и что вы надеетесь извлечь из нее?

Программа уже так много привнесла в мою жизнь и стала ее частью, что несколько сложно добраться до моих мыслей со времен еще до нее. Вероятнее всего, я присоединилась, чтобы получить поддержку и навыки в инициировании важных для меня процессов. Живя долгое время в дали, я чувствовала себя не очень комфортно в эстонском обществе и в местных социальных тенденциях, поэтому я надеялась получить знания, лучшее понимание эстонской действительности и найти хороших товарищей по программе. Я также надеялась расширить свои знания по руководству и узнать больше о многогранном мире управления НКО. Я считаю, что на сегодняшний день эта надежда была многократно оправдана. В общем, я надеялась найти в программе те знания, разум и поддержку, чтобы сформировать свой внутренний запутанный клубок в ясные мысли, планы и действия и построить путь, который горит ясно и хочет возродиться.

Какие изменения вы больше всего хотели бы увидеть в эстонском обществе или в мире в целом?

Я хотела бы видеть мир более заботливым, более равным и более разумным. Общество, где вовлеченность всех его жителей было бы важнее, чем комфорт большинства или привычка давних времен. Я хотела бы, чтобы мы планировали наше пространство, нашу деятельность и нашу жизнь думая при этом о разных членах общества, ставя себя на место других, ища и применяя эмпатию и радость от совместной работы. Я хочу, чтобы в предлагаемых услугах имелось больше универсального дизайна, чтобы мы могли реально заботиться о природе и меньше потребляли, чтобы мы могли спрашивать, говорить и думать вместе с теми, кто чем-то отличается от нас.

Надеетесь ли вы внести свой вклад в эти изменения и если да то каким образом?

В прошлом я занималась вопросами экологии и устойчивого развития — наша инициатива Footprints это НКО, базирующаяся в Брюсселе, которая предлагает европейским школьникам прибегнуть к социальным и экологическим идеям и действиям с помощью творчества и повествования. В НКО EENA я участвую в организации Дня Земли и организации кампаний о разных ценностных событиях. В рамках программы лидерства я планирую сосредоточиться на культуре и спланировать инициативу культурной доступности с помощью португальского партнера.

Книга, фильм, шоу, подкаст, человек или любой другой объект влияния, который вас вдохновил и который можно было бы порекомендовать другим?

На мою нынешнюю практику управления и профессиональной коммуникации повлияла книга Кима Скотта «Радикальная откровенность», в которой автор выстраивает систему честного, заботливого, дальновидного общения и обратной связи. Большую поддержку и пищу для ума я получила от работ Пемы Чодрон — чтение ее книг привело меня в нужный момент в буддийский монастырь Чиангмая, чтобы там изучать медитацию и исследовать и строить себя изнутри. В познании мира я с удовольствием позволила вдохновиться и спровоцировать себя на мысли книгами Юваля Ноа Харара. Я ценю усилия других людей вставать на место других и делать шаги к лучшему взаимопониманию в быстро меняющемся обществе — недавно мне понравилась книга Адама Гранта «Подумай еще раз» и подкаст сети NPR «Грубый перевод».

Посмотреть приложение к Программе развития лидеров будущего можно здесь.